Nachhaltige Verpackung ausgezeichnet - Südtirol News

2021-12-13 09:46:38 By : Mr. SUN SUN

Bozen - Die Basisteile des Rindfleisches recyceln, um hochwertige und nachhaltige Convenience Food, also Fertiggerichte, herzustellen - das ist die Idee von Josefus. Vor rund einem Jahr wandten sich der Küchenchef Josef Affenzeller und der Unternehmer Günter Falser an den NOI Techpark, um diese Idee zu verwirklichen. Das Ergebnis sind fünf erste marktreife Produkte, die kürzlich für ihre kreative und nachhaltige Verpackung mit dem MarCom Gold Award ausgezeichnet wurden.

Josefus - „Für uns war von Anfang an klar, dass wir jemanden brauchen, der uns auf dem Weg von der Idee bis zur Umsetzung begleitet – mit Know-how, dem richtigen Netzwerk und einer Struktur für die Produktentwicklung“, berichtet Günter Falser. Im NOI Techpark wurden die beiden innovativen Köpfe fündig. Im dortigen Kitchen Lab konnten sie an verschiedenen Rezepturen und Herstellungsverfahren arbeiten und schließlich eine Testserie von 800 Stück herstellen. Diese umfasste fünf verschiedene Produkte: Gulasch, Ragout, Burger-Patties, Fleischkrapfen und eine Rinderbrühe.

Um diese am Markt zu testen, brauchte es eine ansprechende Verpackung – neben den Inhaltsstoffen und dem Preis ein entscheidender Faktor für den Verbraucher. „Auch hier konnten wir auf die Unterstützung der NOI zählen, die uns geholfen hat, unsere Zielgruppe zu definieren und mit potentiellen Partnern zu vernetzen“, so Falser weiter. In kürzester Zeit entstand in einem gemeinsamen Innovationsprozess mit Martin Oberhauser von studiooberhauser eine nicht nur ansprechende, sondern auch nachhaltige Verpackung aus Glas, recycelbarer Schweißfolie und Südtiroler Apfelpapier. Und genau das konnte die Jury des MarCom Awards begeistern. Der seit 2004 in den USA verliehene internationale Preis würdigt herausragende Leistungen in den Bereichen Kommunikation, Marketing und Design. In diesem Jahr wurden über 6.000 Arbeiten aus 41 Ländern eingereicht. Umso mehr freut es uns, dass studiooberhauser für die Gestaltung des Südtiroler Produktes Josefus zu den Gewinnern gehört.

„Josefus zeigt uns einmal mehr, wie fruchtbar es ist, unterschiedliche Fähigkeiten und Erfahrungen zu kombinieren. Unser Angebot an Innovationsmanagement und Produktentwicklung – in einem registrierbaren Labor zur marktgerechten Herstellung von Lebensmitteln – ist auf solche Projekte zugeschnitten“, sagt Vincent Mauroit, Director Innovation Tech Transfer bei NOI Techpark. Die servierfertigen Produkte von Josefus werden im ersten Halbjahr 2022 auf den Markt kommen. Und schon arbeiten die beiden Gründer an ihren nächsten Ideen.

1 Kommentar zu "Nachhaltige Verpackung ausgezeichnet"

Du musst eingeloggt sein, um einen Kommentar zu schreiben oder zu antworten

Du musst eingeloggt sein, um einen Kommentar zu schreiben oder zu antworten

Ohne den Karton wäre es nachhaltig.

Wir geben jeden Tag unser Bestes, um Sie auf dem Laufenden zu halten.